Normalerweise kann ich mit meinen selbstgebackenen Keksen die Strassen pflastern. Aus irgendeinem mir unerklärlichen Grund bäckt der Ofen meine Kekse nämlich immer steinhart und zu dunkel! Ja, wir verstehen uns bei süssem Gebäck leider nicht so gut, da benimmt er sich immer wie ein Krümelmonster. Aber was solls, alte Liebe rostet nicht, jedes Jahr versuch ich mein Glück aufs Neue mit ihm. Und siehe da: die Elche mochte er gleich nach dem zweiten Anlauf!
Und hier das Erfolgsrezept von Lecker.de und nun auch von mir (ergibt ca. 45 Stk.):
Zutaten
150 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Ei (Größe M)
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
1 TL abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
60 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Mandelblättchen
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
125 g brauner Zucker
1 Ei (Größe M)
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom
1 TL abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
60 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Mandelblättchen
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
So gehts:
Butter, Zucker und Ei mit einem elektrischen Schneebesen mindestens
10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene
Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig
mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde
kalt stellen.
Abwarten und Tee trinken...
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Hälfte Mandelblättchen bestreuen. Teig mit dem Elchförmchen ausstechen. Elche auf die Backbleche legen. Übrige Mandelblättchen auf die Kekse streuen und etwas fest drücken. Spekulatius ca. 2 Stunden kühl stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fertig sind die Knuspertierchen. Viel Spass beim Knabbern wünscht euch
Eure Miss Teabloom
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